Créperie sur Nivelles

Epicerie Fine
Salon de dégustation
Créperie bretonne
Sandwich
Panier Gourmand

Le foie gras et nos terrines à Nivelles en Région Wallonne

Vous trouverez chez nous les produits en direct du Périgord de la maison Valette

Petite présentation:

La Maison Valette, c'est plus de 90 ans de passion et de savoir-faire au service de la haute gastronomie du Périgord.

Une région qui regorge de trésors tels que la truffe et le foie gras

En 1920, Adrien Valette, mon grand-père, sillonnait le Périgord et le Quercy en quête des meilleurs produits du terroir. De Cahors à Sarlat, il allait de fermes en marchés afin de sélectionner les foies gras les plus délicats, les truffes les plus finement parfumées, les noix les plus savoureuses.
Pendant ce temps, dans le petit village de Saint-Clair, Louise Valette, ma grand-mère, penchée sur ses fourneaux mitonnait confits et civets, salmis et pâtés, fricassées et potées aux délicieux fumets.

De leur passion du terroir, de leur amour de la gastronomie, de leur sens de la tradition est issue et s'est développée la Maison Valette, en restant fidèle à leur exigence d'authenticité.


Historique
:

1920
Adrien Valette fonde l'entreprise à St Clair, petit village près de Gourdon (Lot), au cœur de la Bouriane, entre Périgord et Quercy.

1945 Son fils René Valette prend le relais et développe la conserverie. Il met en place le premier atelier de fabrication.

1975 Ouverture du 1er magasin Valette, à St-Clair (30 ans après, le réseau compte une cinquantaine de points de vente).

1984 Jacques, petit-fils d'Adrien Valette, prend la direction de l'entreprise. Il renforce la notoriété de Valette Foie Gras auprès du grand public hors de sa région d'origine, en participant aux foires et salons gastronomiques et en créant le premier catalogue de vente par correspondance de la Maison Valette. L'entreprise étend également son activité aux professionnels, en France et à l'export et participe pour la première fois au SIAL (Salon International de l'Alimentation).

1991 Construction d'une nouvelle unité de production aux normes européennes à St-Clair.

1994 Transfert des services commerciaux et logistiques à Gourdon, sur 17000 m2 de bâtiments couverts, pour un service optimal à nos clients.

1995 Ouverture de la première Boutique-Restaurant « Le Bistrot Quercynois » à Gourdon. Rachat de la société « La Truffe Périgourdine » à Bergerac (24), spécialisée dans la découpe et la commercialisation de produits frais issus de canard gras.

1996 Maîtrise de l'approvisionnement en amont de la filière grâce à la signature d'accords de partenariats renforcés avec la coopérative Terres du Sud et sa filiale Palmigord, centre de découpe de palmipèdes gras à Bergerac, en Périgord.

1998
Ouverture d'une première boutique Valette à Paris, dans le 14ème arrondissement (Avenue du Général Leclerc)

1999 Obtention de l'IGP Canard à Foie Gras du Sud-Ouest et Périgord (Identification Géographique Protégée) pour le centre de découpe et le site de production de Bergerac.

2000 Création officielle de l'Identification Géographique Protégée Périgord pour les foies gras et confits de canard. Acquisition d'une unité de fabrication de pâtisseries artisanales « Les Délices de la Bouriane » près de Gourdon.

Ouverture de la boutique Valette de Cahors.

2002 Ouverture d'une nouvelle boutique Valette à Paris dans le 15ème arrondissement. Ouverture au commerce associé avec les premières boutiques partenaires Valette hors du Sud-Ouest, à Nancy, Orléans, La Rochelle, Amiens et Bourges.

2003 Ouverture de 2 nouvelles succursales à Paris (14ème et 16ème) et d'une nouvelle boutique partenaire à Paris (8ème). Mise en ligne de la 1ère version du site Internet.

2004 Nouvelles ouvertures de boutiques à Toulouse, Périgueux, Montargis, Olivet, Piégut-Pluviers et Le Puy en Velay. Lancement des travaux d'extension du site de production de St-Clair, pour faire face à la forte croissance de l'entreprise.

2005 3 nouvelles médailles obtenues au Concours Général Agricole de Paris, portant à 23 le total de récompenses depuis 20 ans.
Nouvelles ouvertures de boutiques à Paris 20ème, Tours, Moulins, Arras, Nantes, Clermont-Ferrand, Lyon 6ème, Angers, Calais, Créteil-Village, Nice et Annecy.
Fin des travaux d'extension du site de St-Clair qui a permit d'augmenter la capacité de production de l'entreprise à 2500 tonnes, tout en garantissant une qualité optimale.

2006 Refonte complète du centre de découpe de canard IGP de Bergerac.
Accélération du développement à l'international avec ouverture au grand export.

2007-2008
Poursuite du développement à l'international avec la mise en place de réseaux de distributeurs en Asie, Amérique du Sud, Australie... et au Moyen-Orient.

2010
La Maison Valette a fêté son 90ème anniversaire. 90 de passion, de savoir-faire, de tradition et d'innovation. Son amour pour la gastronomie du Périgord s'embellit année après année pour le plus grand plaisir de vos papilles.


Téléchargez le catalogue ici :

 

 

 

 

Rue de Bruxelles, 20
1400 Nivelles
067/88.01.11